PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PT GUDANG GARAM TBK PERIODE 2015-2024 - Serlina Oktaviani; Hengki Hermawan (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Kas dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Laba Bersih pada PT Gudang Garam Tbk Periode 2015-2024 secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel yang digunakan adalah berupa Perputaran Kas, Petumbuhan Penjualan, dan Laba Bersih PT Gudang Garam Tbk selama 10 (Sepuluh) tahun yang sudah dibuat menjadi data time series. Data yang digunakan dianalisis melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis ( uji t dan F ). Adapun hasil penelitian ini adalah persamaan regresi linear berganda sebesar Y = 3.850.375,044 + 39.487,566 (X1) + 221.078,842 (X2) + e. Secara parsial variabel Perputaran Kas tidak berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih dengan hasil t hitung < t tabel atau (0,327 < 2,36462) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,753 > 0,05. Sedangkan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih dengan hasil t hitung > t tabel atau (2,621 > 2,36462) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,034 < 0,05. Secara simultan menunjukkan bahwa Perputaran Kas dan Pertumbuhan Penjualan terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih dengan nilai F hitung > F tabel yaitu (9,914 > 4,74) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,009 < 0,05. Hal ini berarti sebesar 73,9%. sisanya sebesar 26,1% dipengaruhi oleh variabel dan faktor lainnya.