PENGARUH KEDISIPLINAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HDI LEARNING CENTER BSD TANGERANG SELATAN - Katon Bagaskara; Hendra Winarsa (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kedisiplinan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada HDI Learning Center BSD Tangerang Selatan, baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi linier berganda yaitu Y = 5,798 + 0,673 X1 + 0,365 X2. Secara parsial, variabel Kedisiplinan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai thitung > ttabel (11,336 > 1,725) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkan variabel Kepuasan Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai thitung > ttabel (12,064 > 1,725) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, Kedisiplinan Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai Fhitung > Ftabel (153,399 > 4,351) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 72,9%, sedangkan sisanya 27,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.