Evaluasi Kelelahan Subjektif Akibat Paparan Faktor Kimia Pada Pekerja Bengkel Kendaraan Ringan di Mojokerto - Mochamad Sahril; Mokhammad Ferry Kurniawan; Friska Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kelelahan subjektif pada pekerja bengkel kendaraan ringan yang terpapar faktor kimia serta kondisi lingkungan kerja yang kurang optimal. Program dilaksanakan di Bengkel Eddy Garage Mojokerto dengan melibatkan empat pekerja aktif melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lingkungan kerja, pengisian kuesioner kelelahan subjektif, serta edukasi keselamatan kerja. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa 75% pekerja berada pada kategori kelelahan rendah dan 25% pada kategori sedang. Faktor yang berkontribusi meliputi paparan uap bahan bakar, oli, emisi knalpot, ventilasi yang terbatas, postur kerja statis, serta penggunaan alat pelindung diri yang belum konsisten. Meskipun sebagian besar berada pada tingkat rendah, terdapat indikasi risiko kesehatan kerja sehingga diperlukan upaya preventif melalui edukasi dan perbaikan lingkungan kerja.