Implementasi Blended Learning dalam Pembelajaran TIK pada Pendidikan Kesetaraan Paket C di SKB Sidoarjo - Salsabila, Tarisa; Nugroho, Rivo (J+PLUS UNESA, 2026)
Pembelajaran TIK pada Paket C memiliki kendala yaitu keterbatasan waktu, perbedaan latar belakang, kesibukan dan usia. Penerapan metode blended learning menjadi salah satu cara yang dinilai efektif untuk proses belajar mengajar demi menunjang keberhasilan belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi blended learning pada pembelajaran TIK Paket C di SKB Sidoarjo, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blended learning dilakukan dengan mengkombinasikan pembelajaran daring yang memanfaatkan google classsroom, tatap muka secara langsung di kelas, dan pembelajaran secara mandiri. Faktor pendukung meliputi sarana dan prasarana dari SKB, fleksibilitas waktu dan tempat, serta cara penyampaian materi tutor. Faktor penghambat meliputi keterbatasan perangkat peserta didik, kesenjangan literasi digital pada peserta didik yang lebih tua, serta kurangnya dukungan dari tutor ketika pembeajaran.