NASKAH WAWACAN PANDITA SAWANG SEBAGAI DOKUMEN SOSIAL (Interpretasi Verbal, Teknis, Logis, Psikologis, dan Faktual) - Suherman, Agus (LOKABASA, 2016)
Naskah merupakan peninggalan masa lalu yang dihasilkan melalui tradisi literasi. Oleh sebab itu, munculnya tradisi naskah disertai dengan aspek kehidupan lainnya yang berkaitan dengan tradisi baca-tulis, misalnya teknologi yang menyertai kegiatan baca-tulis, bahan dan alat tulis, keberaksaraan, perkembangan intelektualitas, dan kesadaran untuk mencatat atau mendokumentasikan segala sesuatu yang dianggap penting pada masa itu. Sebagai dokumen sosial, naskah menyimpan informasi masa lalu yang meliputi berbagai aspek kehidupan, di antaranya keagamaan, kebahasaan, filsafat, mistik, ajaran moral, peraturan atau hukum, silsilah raja-raja, arsitektur, obat-obatan, astronomi, sastra, dan sejarah. Untuk mengungkap kandungan isinya tersebut, diperlukan kajian khusus, salah satunya melalui ragam interpretasi, di samping kajian filologi yang umum dilakukan terhadap naskah. Ragam interpretasi yang dapat diterapkan terhadap dokumen tertulis di antaranya interpretasi verbal, interpretasi teknis, interpretasi logis, interpretasi psikologis, dan interpretasi faktual.Â ABSTRACTManuscript is a relic of the past that is generated through traditional literacy. Therefore, the manuscript tradition emerges together with other aspects of life related to traditions of literacy. For example, technology accompanies the activities of reading and writing, materials and stationery, literacy, development of intellectual, and consciousness to record or document everything that is considered important at the time. As a social document, a manuscript stores past information covering various aspects of life, including religious, linguistics, philosophy, mystics, moral teachings, laws or regulations, genealogy of kings, architecture, medicine, astronomy, literature, and history. To reveal its contents, special studies are needed, one of them through a variety of interpretations, in addition to the common study of philology to manuscript. Variety of interpretation that can be applied to a document written in between verbal interpretation, technical interpretation, logical interpretation, psychological interpretation, and interpretation of facts. manuscript, wawacan, social document