EKSPLORASI PENGALAMAN KARYAWAN MENGENAI WORK-LIFE BALANCE DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPUASAN KERJA DI NOVI COLLECTION TULUNGAGUNG - Siti Rohmatul Janah (JIMBIEN: JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman karyawan dalam menghadapi tantangan work-life balance serta dampaknya terhadap kepuasan kerja di usaha konveksi Novi Collection, Banaran, Tulungagung. Permasalahan keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi menjadi penting dalam konteks industri konveksi informal yang memiliki jam kerja fleksibel namun padat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan delapan informan dari berbagai posisi kerja. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik menggunakan perangkat lunak QDA Miner Lite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan mengalami ketidakseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi akibat beban kerja yang tinggi, tekanan dari tenggat waktu, dan belum adanya sistem pengaturan jam kerja yang terstruktur. Selain itu, kondisi tempat kerja yang sempit serta keterbatasan sarana kerja memperburuk kualitas pengalaman kerja karyawan. Namun demikian, hubungan sosial antarkaryawan yang bersifat kekeluargaan memberikan dukungan emosional yang positif terhadap kepuasan kerja. Temuan ini menguatkan Spillover Theory (Staines, 1980), yang menyatakan bahwa pengalaman dalam dunia kerja dapat memengaruhi kualitas kehidupan pribadi. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan sistem kerja serta strategi pembagian beban kerja yang lebih seimbang untuk menciptakan work-life balance yang sehat dan kepuasan kerja yang lebih tinggi.