Peningkatan Kemampuan Motorik Kasar Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Taman Indria - Gupita Zalianty, Anggun Yogi; Hermawan, Risdianto (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2026)
Kemampuan motorik kasar merupakan aspek penting yang harus dikembangkan pada anak usia dini agar mereka dapat tumbuh menjadi individu yang aktif, sehat, dan percaya diri. Kegiatan menanam sayuran dapat diterapkan dalam pembelajaran karena menggunakan unsur fisik, kognitif, dan sosial dalam satu aktivitas yang menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak usia dini melalui kegiatan menanam sayuran pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilaksanak di TK Taman Indria, Karanganyar, Kebumen. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi kelas B di TK Taman Indria, Karanganyar, Kebumen berjumlah 15 anak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada gambaran observasi aktivitas anak pada siklus I rata-rata nilai anak mencapai 53% dengan kriteria belum tuntas kemudian meningkat pada siklus II pertemuan ke-3 rata-rata nilai anak mencapai 86% dan dikatakan tuntas. Hasil tersebut menunjukkan setiap siklus meningkat, dari hasil akhir yang diperoleh penelitian ini dapat dikatakan berhasil karena tercapainya keberhasilan dengan demikian kegiatan menanam sayuran dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak usia dini. Kata kunci: Anak Usia Dini, Menanam, Kemampuan Motorik Kasar