Pengembangan Media Visual Infografis Berbasis Digital untuk Kemampuan Literasi Bahasa Krama Inggil Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Widi, Etha Kurnia; Hambali, Habib (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2026)
Penurunan penggunaan bahasa Krama Inggil di kalangan anak usia dini mendorong perlunya inovasi media pembelajaran yang menarik dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media visual infografis berbasis digital untuk kemampuan literasi bahasa Krama Inggil pada anak usia 5–6 tahun. Metode yang digunakan adalah R&D dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian dilakukan di TK MNU 43 Fathimatuzzahroo' dan TK Puspita Harum PGRI Kabupaten Kebumen, melibatkan 81 anak dan 5 guru. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan guru kelas. Hasil menunjukkan media memperoleh rata-rata keseluruhan 4,77 (sangat layak): validasi materi 4,78 (sangat baik), validasi media 4,92 (sangat baik), dan praktikalitas guru 4,6 (sangat praktis). Media ini memadukan visual, audio, animasi, dan kuis interaktif yang sesuai karakteristik belajar anak usia dini serta konteks budaya Jawa. Media terbukti efektif meningkatkan motivasi belajar anak, memudahkan guru menyampaikan materi, dan membantu anak memahami kosakata Krama Inggil melalui visualisasi yang menarik dan interaktif.