Rancang bangun prototype conveyor dengan Sensor Infrared dan Robotic arm berbasis arduino untuk otomatisasi material handling - Filia Solagratia Takasumiang; Azam Milah Muhamad; Zezero Meo Cahaya Alam; Farhan Arhani Nawawi; Fajarayhan Afrilio; Affan Mahfani (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2025)
Proses pengemasan dalam industri manufaktur memerlukan sistem yang andal untuk memastikan kualitas produk sebelum distribusi. Salah satu tantangan utama dalam proses ini adalah mendeteksi karton yang gagal sealing dan memastikan pemindahan karton yang berhasil sealing ke tempat tumpukan dengan efisiensi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis sistem conveyor otomatis yang dilengkapi dengan sensor infrared (IR) untuk mendeteksi kegagalan sealing serta sistem pemindahan otomatis. Perancangan dilakukan menggunakan perangkat lunak CAD dan dianalisis dengan metode Quality function deployment (QFD) untuk menyesuaikan kebutuhan pengguna. Lalu dilakukan validasi dengan pendekatan eksperimental termasuk pembuatan prototipe, pengujian fungsional sensor, aktuator, serta pengujian performa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki tingkat akurasi pemisahan 100% serta mampu memindahkan karton dalam waktu rata-rata 16 detik per karton dengan kapasitas 3 karton per menit. Perhitungan teknis seperti panjang belt, umur bearing, torsi, dan daya motor menunjukkan kesesuaian sistem dalam mendukung operasi yang stabil dan berkelanjutan. Penelitian ini membuka peluang pengembangan sistem material handling otomatis yang adaptif dan andal melalui penambahan sensor dan optimasi parameter motor.