Analisis kinerja sepeda motor dengan modifikasi oversize ruang bakar - Syaiful Arif (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2025)
Saat ini, sepeda motor tidak hanya digunakan sebagai alat transportasi, tetapi juga menjadi bagian dari hobi bagi para anak muda untuk menunjukkan performa mesin yang optimal. Salah satu cara untuk meningkatkan kinerja mesin adalah dengan memperbesar lubang silinder pembakaran (bore-up) atau yang dikenal sebagai oversize, yaitu proses pembesaran maksimal pada lubang silinder sehingga dapat dipasangkan dengan piston berdiameter lebih besar dari ukuran standarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya maksimum, torsi maksimum, serta tekanan rata-rata pada sepeda motor yang telah dimodifikasi dengan bore-up sebesar 0,75 mm. Dalam penelitian ini digunakan dua metode, yaitu metode analisis dan metode pengujian langsung. Pengujian dilakukan menggunakan dynotest pada sepeda motor yang telah dimodifikasi dan menggunakan bahan bakar Pertamax, sehingga menghasilkan data yang lebih akurat dan spesifik serta Daya maksimum: 13,06 kW pada putaran 8.000 rpm dalam Torsi maksimum: 16,2 N·m pada putaran 7.000 rpm & Tekanan rata-rata tertinggi: 1008,12 kPa pada putaran 7.000 rpm, Hasil ini menunjukkan bahwa modifikasi bore-up 0,75 mm dapat meningkatkan performa sepeda motor secara signifikan, terutama dalam hal tenaga dan torsi yang dihasilkan pada putaran mesin tertentu.