PENERAPAN THEORY OF TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) DALAM MEMPENGARUHI NIAT PENGGUNAAN KONTINU PADA MOBILE PAYMENT: PERAN KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ikmalia Nisa Ramadhani; Edy Purwanto (PERFORMANCE: Jurnal Bisnis & Akuntansi, 2026)
Dalam era digital, perkembangan teknologi informasi mendorong perubahan signifikan dalam sistem pembayaran, salah satunya melalui mobile payment. Mobile payment memungkinkan transaksi keuangan dilakukan secara cepat dan efisien melalui perangkat seluler, sehingga semakin banyak digunakan oleh masyarakat, termasuk di Kabupaten Sumenep. Namun, niat pengguna untuk terus menggunakan layanan mobile payment dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor psikologis dan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perceived usefulness dan perceived ease of use terhadap niat penggunaan kontinu pada mobile payment, dengan kepuasan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 160 responden yang merupakan pengguna mobile payment di Kabupaten Sumenep. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS-SEM) melalui software SmartPLS 3.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perceived usefulness dan perceived ease of use berpengaruh signifikan terhadap kepuasan dan niat penggunaan kontinu. Kepuasan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap niat penggunaan kontinu. Namun, kepuasan tidak memediasi pengaruh perceived usefulness terhadap niat penggunaan kontinu secara signifikan. Sebaliknya, kepuasan berperan sebagai mediasi signifikan dalam pengaruh perceived ease of use terhadap niat penggunaan kontinu pengguna mobile payment di Kabupaten Sumenep.