Peran Bahasa Indonesia Dalam Pengembangan Olahraga Handball - Alfarizi, Akbar Salman; Akhira Fitra Ramadhan; Ali Wanto Alfariz; Adinda Meiliana Indah; Agisna Purnamasari; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Bahasa merupakan peran penting sebagai identitas suatu negara dan alat utama dalam interaksi sosial. Di Indonesia, meskipun terdapat berbagai bahasa daerah, Bahasa Indonesia tetap menjadi alat pemersatu, terutama dalam dunia pendidikan dan olahraga. Penelitian ini menyoroti pentingnya Bahasa Indonesia dalam pengembangan olahraga handball di Indonesia, yang kini semakin diterima masyarakat meski sebelumnya kurang diminati. Dukungan dari masyarakat dan pemangku kebijakan diperlukan untuk mempromosikan handball secara lebih luas, termasuk di wilayah-wilayah kecil. Namun, kurangnya pemahaman bahasa Indonesia yang baik, khususnya di kalangan mahasiswa jurusan Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, serta minimnya sumber daya berbahasa Indonesia, menjadi kendala dalam komunikasi yang efektif antara pelatih dan atlet. Dalam konteks olahraga, teori Psikolinguistik, Psikologi Olahraga, dan Identitas Sosial menunjukkan bahwa bahasa tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai faktor yang mempengaruhi motivasi, persepsi diri, dan kohesi tim. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk memahami peran Bahasa Indonesia dalam pelatihan handball melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif dalam Bahasa Indonesia dapat menciptakan lingkungan latihan yang kondusif, meningkatkan performa atlet, dan memperkuat ikatan tim. Dengan demikian, pengembangan bahasa Indonesia dalam kegiatan olahraga, khususnya handball, memiliki dampak signifikan pada peningkatan prestasi dan popularitas olahraga ini di Indonesia.