Analisis Strategi Pemasaran Usaha Tanaman Hias Dalam Perspektif Agribisnis - Hendra Saputra; Ariel Immanuel Panjaitan; Karisa Kusumadewi Saputri; Marsha Astrid Exelsia Hutasoit; Nabila Hidayanti; Ramadhan Pulungan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Usaha tanaman hias merupakan salah satu bagian dari sektor agribisnis hortikultura yang memiliki potensi ekonomi yang cukup besar. Meningkatnya minat masyarakat terhadap tanaman hias sebagai elemen estetika lingkungan menjadikan usaha ini memiliki peluang yang baik untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran usaha tanaman hias dalam perspektif agribisnis pada usaha Yani Yusuf Florist. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lokasi usaha serta wawancara dengan pemilik usaha sebagai sumber data primer, sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai literatur yang relevan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan strategi pemasaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang digunakan masih bersifat konvensional dengan mengandalkan pemasaran langsung kepada konsumen yang datang ke lokasi usaha. Strategi tersebut dapat dianalisis melalui konsep bauran pemasaran yang meliputi produk, harga, tempat, dan promosi. Produk yang ditawarkan berupa berbagai jenis tanaman hias dengan kualitas yang baik, harga ditentukan berdasarkan jenis dan ukuran tanaman, pemasaran dilakukan secara langsung di lokasi usaha, serta promosi masih mengandalkan metode dari mulut ke mulut. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi digital seperti media sosial dan sistem pembayaran digital perlu dikembangkan untuk meningkatkan daya saing usaha serta memperluas jangkauan pasar.