PENGARUH CAR , LDR , BOPO , NIM DAN NPL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022-2024 - Rosa Belasari Simanjuntak; Herti Diana Hutapea; Vebry M Lumbangaol (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan toDeposit Ratio (LDR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Net InterestMargin(NIM), dan Non-Performing Loan (NPL) terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2022 – 2024.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi liniear berganda.Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling yang terdiri dari 37 perusahaan dengantotal observasi sebanyak 111 data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa (CAR) Capital AdequacyRatio, LDR (Loan To Deposit Ratio) dan NIM (Net Interest Margin) berpengaruh positif dansignifikan terhadap profitabilitas sedangkan BOPO (Biaya Operasional Pendapatan Operasional) danNPL (Non-Performing Loan) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Temuan inimengindikasikan bahwa kecukupan modal, efisiensi penyaluran kredit, dan margin bunga merupakanfaktor dominan dalam meningkatkan kinerja keuangan bank dibandingkan efisiensi operasional dankualitas kredit.Kata kunci : Profitabilitas, CAR, LDR, BOPO, NIM, NPL