PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XII PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMK KRISTEN KOTAMOBAGU - Regita Panggemona; Cheris Laloan; Iwan Kandori (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh secara parsial dan simultan motivasi belajar dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar mata pelajaran Akutansi Dan Lembaga Keuangan siswa kelas XII di Sekolah SMK Kristen Kotamobagu. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi berganda dengan jumlah responden 30 orang siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung motivasi belajar lebih besar dari t tabel (2.143 > 1.703) sedangkan nilai t hitung perhatian orang tua juga lebih besar dari t tabel (2.657 > 1.703) dimana dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial motivasi belajar dan perhatian orang tua terhadap prestasi beljar siswa, untuk pengaruh simultan dapat dilihat dari nilai f hitung dimana diperoleh f hitung lebih besar dari f tabel (4.607 > 3.35). Besarnya pengaruh variabel motivasi dan perhatian orang tua, terhadap Prestasi belajar siswa sebesar 55.4% dan sisanya 44.6% dipengaruhi faktor lain diluar penelitian ini. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Perhatian Orang Tua, Prestasi Belajar. Abstrack This research aims to determine the partial and simultaneous influence of learning motivation and parental attention on learning achievement in Accounting and Financial Institutions for class XII students at the Kotamobagu Christian Vocational School. This research method uses quantitative methods with multiple regression analysis with a total of 30 students as respondents. The research results show that the t value of learning motivation is greater than the t table (2.143 > 1.703) while the t value of parental attention is also greater than the t table (2.657 > 1.703) where it can be concluded that there is a partially significant influence on learning motivation and parental attention to student learning achievement, the simultaneous influence can be seen from the calculated f value where the calculated f value is greater than f table (4.607 > 3.35). The magnitude of the influence of motivation and parental attention variables on student learning achievement is 55.4% and the remaining 44.6% is influenced by other factors outside this research. Keywords: Learning Motivation, Parental Attention, Learning Achievement.