Pendidikan Hadap Masalah: Analisis Komparatif Pemikiran John Dewey dan Paulo Freire - Bayu Agung Maulana; Rizky Alfareza; Djorgie Prasandi (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menelusuri persamaan dan perbedaan pemikiran John Dewey dan Paulo Freire dalam konteks pendidikan kritis yang berorientasi pada pemecahan masalah, pembentukan nalar kritis, serta transformasi individu dan masyarakat. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Data primer terdiri atas karya-karya utama Dewey, seperti Democracy and Education, dan karya Freire, seperti Pedagogy of the Oppressed, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur pendukung berupa buku, artikel ilmiah, dan e-journal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis dilakukan secara komparatif melalui tahap identifikasi, klasifikasi, penyajian, dan interpretasi data berdasarkan tema-tema kunci, termasuk pengalaman dan refleksi, dialog, kesadaran kritis, serta relasi pendidikan dengan realitas sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dewey memandang pendidikan hadap masalah sebagai proses pedagogis-pragmatis berbasis pengalaman untuk mendorong pertumbuhan intelektual, moral, dan sosial dalam kerangka demokrasi. Freire menekankan pendidikan hadap masalah sebagai pedagogi kritis yang berorientasi pada pembebasan sosial melalui dialog dan kesadaran kritis. Sintesis kedua pemikiran menunjukkan pendidikan hadap masalah dapat membangun refleksi berbasis pengalaman sekaligus kesadaran kritis untuk mentransformasi realitas sosial secara humanis dan demokratis. Temuan ini merekomendasikan praktik pendidikan yang kontekstual, partisipatif, dan transformatif.