Pengaruh Penggunaan Metode SQ3R Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa SMP - Wefo Kalera Isir; Jalija Kelibay; Maria Hamar; Risma Alam (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Keterampilan membaca pemahaman merupakan kompetensi esensial dalam pembelajaran Bahasa Indonesia karena berperan dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis dan penguasaan pengetahuan siswa. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa keterampilan membaca siswa SMP masih perlu ditingkatkan, khususnya dalam menemukan gagasan utama, memahami informasi tersirat, dan menyimpulkan isi teks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan membaca siswa setelah penerapan metode SQ3R serta mengetahui besar ukuran pengaruh (effect size) dari penerapan metode tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu tipe one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Al Amin Kota Sorong. Instrumen yang digunakan berupa tes membaca pemahaman pilihan ganda sebanyak 25 butir soal yang telah diuji validitas isi dan reliabilitasnya. Data dikumpulkan melalui pemberian pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan perhitungan Cohen’s d pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (p < 0,05) dengan nilai effect size sebesar 0,85 yang termasuk kategori besar. Temuan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan membaca setelah penerapan metode SQ3R. Meskipun demikian, karena tidak melibatkan kelompok kontrol, peningkatan tersebut tidak dapat sepenuhnya diatribusikan secara kausal pada metode yang digunakan. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode SQ3R sebagai alternatif strategi pembelajaran membaca di SMP serta menyarankan penelitian lanjutan dengan desain eksperimen yang lebih komprehensif untuk memperkuat validitas temuan.