Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Sprue Patch Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lamk.) - Aditama, Agnis Pondenika Ria; Ainurrohmah, Sofy; Rashati, Dewi; Falahi, Asa (Journal of Islamic Pharmacy, 2025)
Kesehatan rongga mulut sangat penting untuk menunjang aktivitas sehari-hari, mengingat gangguan seperti Recurrent Aphthous Stomatitis (RAS) atau sariawan dapat menghambat kualitas kinerja individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula berbasis bahan alam menggunakan ekstrak etanol daun bidara (Ziziphus mauritiana Lamk.) yang diketahui memiliki aktivitas antimikroba dalam mengatasi sariawan. Evaluasi fisik terhadap tiga formulasi (F1, F2, F3) dilakukan melalui uji keseragaman bobot, ketebalan, pH, dan daya lipat. Hasil penelitian menunjukkan nilai keseragaman bobot berturut-turut adalah 0,028 g; 0,034 g; dan 0,05 g; ketebalan seluruh formula 0,1 mm; pH pada rentang 6,5; 5,96; dan 5,5; serta daya lipat sebesar 210, 207, dan 205. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ketiga formulasi tersebut memenuhi persyaratan fisik sediaan patch.