ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MELALUI KEPUASAN PELANGGAN PADA PT. SAMARA CIPTA SOLUSINDO - Muhammad Ginung Pratidinata; Mohammad Saparudin; Sari Maemunah (Jurnal Manajemen Diversitas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Digital Marketing Terhadap Loyalitas Pelanggan Dimediasi Kepuasan Pelanggan yang dilakukan pada PT. Samara Cipta Solusindo. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya dan diambil sebanyak 105 responden yang merupakan Pelanggan PT. Samara Cipta Solusindo dengan menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan daftar pertanyaan kepada responden menggunakan google form. Penelitian ini menggunakan alat analisis Smart PLS. Hasil penelitian: 1) Kualitas Produk (X1) tidak memiliki pengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan (Z). 2) Harga (X2) tidak memiliki pengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan (Z). 3) Digital Marketing (X3) memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Z). 4) Kepuasan Pelanggan (Z) memiliki pengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan (Y). 5) Kualitas Produk (X1) tidak memiliki pengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan (Y). 6) Harga (X1) tidak memiliki pengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan (Y). 7) Digital Marketing (X3) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan (Y). 8) Kualitas Produk (X1) tidak memiliki pengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) melalui Kepuasan Pelanggan. 9) Harga tidak memiliki pengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) melalui Kepuasan Pelanggan (Z). 10) Digital Marketing (X3) memiliki pengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) melalui Kepuasan Pelanggan (Z).Kata Kunci : Kualitas Produk, Harga, Digital Marketing, Loyalitas Pelanggan, Kepuasan Pelanggan