ANALISIS PENJUALAN PERUMAHAN PADA PT. BOLL PUTRA MARIO - Adhelia Harisma; Yadi Arodhiskara; Arfianty, Arfianty; Syarifuddin Yusuf; Hernianti Harun (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Sektor perumahan menghadapi tantangan akibat perubahan ekonomi, kenaikan suku bunga, dan pergeseran preferensi konsumen. PT. Boll Putra Mario mengalami fluktuasi penjualan signifikan selama 2021–2024, sehingga perlu dianalisis tren penjualan dan dampak perubahan harga jual terhadap volume penjualan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tren penjualan, menganalisis pengaruh perubahan harga, serta mengungkap faktor pendukung dan penghambat kinerja penjualan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis data penjualan periode 2021–2024 yang dilengkapi wawancara mendalam bersama pihak manajemen. Hasil penelitian menunjukkan tren penjualan meningkat pada 2022–2023, namun menurun tajam pada 2024. Perubahan harga jual berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan, terutama pada segmen rumah subsidi yang sangat sensitif terhadap harga. Faktor lain yang turut memengaruhi meliputi daya beli konsumen, kebijakan KPR, dan efektivitas strategi pemasaran digital. Rumah subsidi mendominasi seluruh penjualan, mencerminkan karakteristik pasar lokal yang didominasi masyarakat berpenghasilan rendah. Pengembang perlu menyesuaikan strategi harga, memperkuat segmentasi pasar, dan mengoptimalkan pemasaran digital guna meningkatkan penjualan di tengah dinamika pasar properti yang terus berubah.