PEMANFAATAN TRANSAKSI DIGITAL MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN UMKM BINAAN RUMAH BUMN PT. TELKOM WITEL SULSELBAR PAREPARE - Muhammad Afif Farhan; Akhsan Akhsan; Andi Ar (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk transaksi berbasis digital yang telah mampu diterapkan dan dampaknya terhadap peningkatan kinerja keuangan UMKM Binaan Rumah BUMN PT. Telkom Witel SULSELBAR. Penelitian dilakukan dengan pendekatan metode kualitatif, dimana hasil yang diperoleh yakni pelaku UMKM Binaan Rumah BUMN PT. Telkom Witel SULSELBAR dapat dikatakan telah melakukan dan mengenal transaksi berbasis digital melalui penggunaan beberapa media pembayaran seperti GoPay, LinkAja, OVO, DANA, Sakuku, dan ShopeePay. Namun batasan pengetahuan mereka hanya memahami sebagai alat pembayaran pada marketplace. Akan tetapi setelah mendapatkan pelatihan dan pendampingan, mereka telah memahami media pembayaran tersebut sebagai dompet digital dan sebagai alat transaksi berbasis digital. Dampak dari pemberlakuan sistem transaksi digital melalui media QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) sebagai alat pembayaran yang telah diintegrasikan dengan Aplikasi LAMIKRO mampu mendorong peningkatan kinerja keuangan pelaku UMKM dari segi pendapatan dan pelaporan keuangan, dibuktikan dengan meningkatnya pendapatan mereka setelah mendapatkan pelatihan dan pendampingan serta secara perlahan juga memahami tentang mekanisme penyusunan Laporan Keuangan berbasis Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang menjadi bagian dari Aplikasi LAMIKRO.