ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN APLIKASI QRIS DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM BINAAN RUMAH BUMN PT TELKOM WITEL SULSELBAR - Kasma, Kasma; Ruslang T; Sudirman, Sudirman (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Rendahnya literasi digital dan terbatasnya akses terhadap sistem pembayaran modern masih menjadi hambatan utama bagi UMKM dalam meningkatkan daya saing dan kinerja keuangannya. Di tengah tantangan tersebut, kehadiran Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) yang dikembangkan Bank Indonesia menjadi solusi strategis untuk mendorong digitalisasi transaksi keuangan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan aplikasi QRIS dalam mendukung sistem transaksi keuangan dan meningkatkan kinerja UMKM binaan Rumah BUMN PT Telkom Witel SulselBar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 15 pelaku UMKM binaan dan 2 fasilitator Rumah BUMN yang dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi data transaksi sebelum dan sesudah penggunaan QRIS. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana dengan teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS memberikan dampak signifikan terhadap dua aspek utama: pertama, QRIS mempercepat dan menyederhanakan sistem transaksi keuangan UMKM melalui satu kode QR yang terintegrasi dengan berbagai dompet digital; kedua, QRIS mendorong peningkatan pendapatan dan pertumbuhan usaha yang terukur pada seluruh UMKM binaan. Temuan ini mengonfirmasi bahwa pendampingan Rumah BUMN melalui konsep Go Modern, Go Digital, Go Financial efektif dalam mengakselerasi transformasi digital UMKM.