Orientasi Pasar, Jejaring Bisnis, dan Kinerja: Studi Empiris UMKM Kuliner Kecamatan Woja - Ayu, Amelia (Jurnal Strategi dan Inovasi Bisnis, 2026)
Tujuan Penelitian: Menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh market orientation (orientasi pasar) dan networking (jejaring bisnis) terhadap kinerja usaha UMKM kuliner di Kecamatan Woja, Kabupaten Dompu.   Metode: Kuantitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner berskala Likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM kuliner yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Dompu di Kecamatan Woja sejumlah 35 unit usaha, di mana keseluruhan populasi tersebut dijadikan sampel penelitian melalui teknik sampling jenuh (sensus). Data primer yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik Regresi Linier Berganda berbantuan perangkat lunak SPSS setelah lolos uji instrumen dan asumsi klasik.    Hasil & Pembahasan: Hipotesis (Uji t) membuktikan bahwa market orientation dan networking secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. Selanjutnya, hasil Uji F menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut secara simultan (bersama-sama) juga berpengaruh signifikan dalam mendongkrak penjualan dan pangsa pasar UMKM kuliner. Sinergi antara kecerdasan menangkap peluang tren konsumen dan pemanfaatan relasi eksternal (seperti media sosial dan kemitraan pemasok) terbukti menjadi katalisator kinerja yang krusial.   Implikasi: Merekomendasikan perlunya pelaku UMKM untuk beralih dari operasional konvensional menuju strategi bisnis yang proaktif terhadap pelanggan dan adaptif dalam membangun jejaring digital, serta perlunya fasilitasi dari pemerintah daerah untuk memperkuat ekosistem rantai pasok industri kreatif lokal.