Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Non-Fisik terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Kurir Dompu - Amanda, Naila (Jurnal Strategi dan Inovasi Bisnis, 2026)
Tujuan Penelitian: Untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non-Fisik terhadap Produktivitas Tenaga Kerja pada Kurir Dompu, baik secara parsial maupun simultan   Metode: Pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Kurir Dompu yang berjumlah 75 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh), di mana seluruh anggota populasi dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji instrumen (validitas & reliabilitas), uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda melalui program SPSS versi 21   Hasil & Pembahasan: Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non-Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Tenaga Kerja dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan (uji F), kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan dengan nilai F hitung 33,946. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,485 menunjukkan lingkungan kerja berkontribusi sebesar 48,5% terhadap produktivitas, di mana variabel non-fisik ditemukan memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan variabel fisik   Implikasi: Pentingnya manajemen Kurir Dompu untuk terus mempertahankan keharmonisan hubungan interpersonal dan komunikasi internal di samping pemeliharaan fasilitas kerja. Upaya menjaga iklim kerja yang kondusif terbukti secara empiris menjadi kunci utama dalam menjaga stabilitas dan meningkatkan hasil kerja karyawan di industri jasa logistik lokal.