Pengaruh Elemen New Fraud Diamond terhadap Financial Statement Fraud: Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Aryanti, Dita (Jurnal Strategi dan Inovasi Bisnis, 2026)
Tujuan Penelitian: Untuk menguji pengaruh elemen New Fraud Diamond (motivasi, opportunity, personal integrity, dan capability) terhadap financial statement fraud. Metode: Menggunakan pendekatan kuantitatif, data sekunder dikumpulkan dari 10 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2022 melalui purposive sampling, menghasilkan 50 observasi. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil & Pembahasan: Secara simultan, seluruh elemen New Fraud Diamond berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Namun, secara parsial, hanya personal integrity yang terbukti berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan motivasi, opportunity, dan capability tidak memiliki pengaruh. Pembahasan mengindikasikan bahwa ketatnya pengawasan pada BUMN efektif menekan tekanan finansial dan celah operasional, sehingga kecurangan sangat bergantung pada rendahnya integritas etis manajemen. Implikasi: Penelitian ini menyoroti urgensi bagi pemangku kepentingan untuk memprioritaskan rekam jejak etika dalam seleksi kepemimpinan guna memitigasi manipulasi pelaporan keuangan.