Perancangan Absensi Berbasis Qr Code Pada Balai Lingkungan Hidup Kota Tais Kabupaten Seluma - Muhammad Rohman Dani; A.R. Walad Mahfuzhi; Anisya Sonita; Khairullah Khairullah (Journal of Technology and System Information, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem absensi berbasis QR Code pada Balai Lingkungan Hidup Kota Tais Kabupaten Seluma guna mempermudah pencatatan kehadiran pegawai honorer. Permasalahan yang dihadapi instansi adalah masih digunakannya sistem absensi manual menggunakan buku besar yang kurang efisien, rentan terhadap kesalahan pencatatan, serta menyulitkan dalam proses rekapitulasi data sehingga penilaian kinerja pegawai menjadi kurang optimal. Oleh karena itu, diperlukan sistem absensi yang lebih efektif, akurat, dan mudah dikelola. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototype yang meliputi tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan prototype, perbaikan, dan evaluasi. Sistem dikembangkan berbasis web dengan memanfaatkan teknologi QR Code sebagai media pencatatan kehadiran, di mana pegawai melakukan absensi dengan memindai QR Code yang digenerate oleh admin menggunakan perangkat yang tersedia, kemudian data absensi akan tersimpan secara otomatis dalam basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis QR Code dapat berjalan dengan baik, mempercepat proses absensi, mempermudah pengelolaan data kehadiran oleh admin, serta menghasilkan laporan absensi secara otomatis dalam bentuk tabel maupun grafik. Selain itu, penggunaan QR Code dengan masa berlaku tertentu dapat membantu mengurangi potensi kecurangan dalam proses absensi. Dengan demikian, sistem yang dirancang mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan data kehadiran pegawai honorer di Balai Lingkungan Hidup Kota Tais Kabupaten Seluma.