BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA UNISRI MENINGKATAN USAHA MIKRO KECIL GULA KELAPA PARANGGUPITO KABUPATEN WONOGIRI - Sumarmi; Merkuria Karyantina; Wirid Winduro (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masyarakat desa Paranggupito memanfaatkan nira dari pohon kelapa untuk membuat gula. Ada 29 usaha mikro kecil di desa tersebut, yang menghadapi masalah rendahnya harga jual. Setelah melakukan survei, mahasiswa membeli 5 kg gula kelapa untuk uji coba. Cara penjualan di sana tidak menggunakan timbangan, tetapi berdasarkan jumlah tangkup. Harga 1 tangkup Rp 3.000,-. Mahasiswa Unisri yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa membantu dengan membuatkan leflet, kemudian disebarluaskan untuk menerima pesanan. Perbaikan kemasan dilakukan supaya lebih menarik. Kemasan diberi tulisan gula kelapa nira asli Paranggupito. Setiap 1 paket berisi 3 tangkup dijual Rp 10.000,- dengan kisaran berat 350-360 gram tiap paket. Gula kelapa ditawarkan di lingkungan kampus. Pelatihan pelengkap dengan membuat makanan menggunakan gula kelapa dan bahan lokal yang banyak tumbuh di desa tersebut. Bantuan lain yang diberikan berupa wadah nira bahan stainless steal ketebalan 0,4 mm kepada semua pengrajin. Selama 2 bulan telah dijual 652 tangkup, jumlah pembelian Rp 2.324.000,- Penjualan di koperasi diharapkan akan ada keberlanjutan dan tujuan penjualan di luar Kabupaten Wonogiri dapat tercapai.