ARTIKEL REVIEW: ANALISIS BAHAN KIMIA KLORIN DAN FORMALDEHIDA DALAM TISU - Julia Astuti; Robiatul Fauziah; Firdha Senja Maelaningsih; Misnawati (IONTech Journal, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis keberadaan bahan kimia klorin dan formaldehida dalam produk tisu yang digunakan sehari-hari. Klorin sering digunakan sebagai pemutih pada tisu, tetapi residunya dapat memicu risiko kesehatan seperti kanker dan gangguan hormonal. Formaldehida senyawa kimia industri yang toksik dan karsinogenik juga ditemukan pada produk tisu. Studi ini mengulas berbagai penelitian terkait analisis klorin secara kualitatif menggunakan pereaksi DPD dan formaldehida melalui spektrofotometri UV-Vis dengan reagen Nash. Hasil menunjukkan perlunya pengawasan produk tisu yang beredar di pasar dan pentingnya edukasi kepada masyarakat untuk memilih produk yang lebih aman dan ramah lingkungan. Studi ini juga menyatakan pentingnya metode analisis yang valid dan akurat untuk memastikan keamanan produk kesehatan.