PERANCANGAN ALAT PENGERING IKAN DENGAN MENGGUNAKAN KOLEKTOR SURYA PLAT DATAR KAPASITAS 5KG - Angga setiawan; Misbahudin; Iwan Ridwan; Rahmat Wijaya (IONTech Journal, 2025)
Rancangan alat pengering ikan ini berkapasitas 5 kg per hari. Dirancang untuk menurunkan kadar air menjadi 40% dari kadar air awal 70% atau sebanyak 2,5 kg. Untuk pengeringan tersebut dibutuhkan energy sebesar 6,2442 MJ. Maka luas absorber kolektor surya yang dibutuhkan seluas 1,2m2 dengan asumsi hilang panas pada kolektor sebesar15 %. Untuk pengering dengan panas konveksi alami, laju alir udara harus pada range 0.02 – 0.9 kg s -1. Tinggi saluran udara pada kolektor adalah 12 cm menghasilkan laju alir masa udara 0,045 kg s -1 sudah memenuhi ketentuan. Letak Kota Jakarta ada pada posisi 6o Lintang Selatan dan 106 o 48 ‘ Bujur Timur. Sudut kemiringan terbaik untuk kolektor surya direkomendasikan 26o dari garis horizontal permukaan. Dimensi lemari pengering dibuat dengan Panjang, lebar dan tinggi sebesar 60 x50 x 70 cm dengan jumlah rak sebanyak 5 buah.