IMPLEMENTASI SISTEM PENGELOLAAN ZAKAT BERBASIS WEBSITE PADA YAYASAN ISLAM TAMAN CAHAYA DENGAN METODE WATERFALL - Alghifari Shabri Naufal; Purwanto; Mundirin (IONTech Journal, 2025)
Pengelolaan zakat secara profesional dan transparan merupakan salah satu tantangan utama bagi yayasan yang bergerak di bidang sosial dan keagamaan. Pemanfaatan teknologi informasi melalui pengembangan sistem berbasis website menjadi solusi efektif untuk meningkatkan akuntabilitas dan efisiensi pengelolaan zakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan zakat berbasis web pada sebuah yayasan dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Metode ini dipilih karena strukturnya yang sistematis dan cocok untuk proyek dengan kebutuhan yang sudah terdefinisi dengan jelas. Proses pengembangan meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Dalam pembuatan program ini menggunakan bahasa pemograman PHP native(murni), untuk database menggunakan mysql. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website yang memungkinkan masyarakat untuk menunaikan zakat secara daring, memantau distribusi zakat, serta memberikan laporan yang transparan dan terstruktur kepada pihak yayasan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan kepercayaan masyarakat terhadap yayasan dapat meningkat, serta pengelolaan zakat menjadi lebih efisien dan tepat sasaran.