PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA STARBUCKS COFFEE CIBUBUR KABUPATEN BOGOR - Firda Aulia Hermalian; Isnurrini Hidayat Susilowati (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Industri coffee shop di Indonesia semakin tumbuh pesat seiring berkembangnya gaya hidup masyarakat “ngopi” sebagai kegiatan sosial dan produktif. Persaingan semakin ketat dan menuntut coffee shop untuk menjaga loyalitas konsumen dengan meningkatkan kualitas produk dan layanan. Adapun tujuan peneltian ini guna mengetahui Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Layanan Terhadap Loyalitas Konsumen Starbucks Coffee Cibubur Kabupaten Bogor. Menggunakan penelitian Metode kuantitatif dengan metode observasi, kuesioner, dokumentasi dan. Wawancara. pada penelitian ini berjumlah 105 konsumen dan teknik yang digunakan dalam penentuan sampel adalah non- probability sampling metode convenience sampling. Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis regresi berganda disertai dengan uji t dan uji F untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan secara simultan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Konsumen (t hitung = 2,110 > t tabel 1,983 Sig = 0,037 < 0,05) sementara Kualitas Layanan memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan (t hitung = 1,675 < t tabel 1,983; Sig = 0.097 > 0.05). Secara simultan, Kualitas Produk dan Kualitas Layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan (F hitung = 7,492 > F tabel 3,090; Sig < 0.001).