Pemanfaatan Media Twitter sebagai Sarana Pembelajaran SNBT dilihat dari Teori Uses and Gratification - Nadias Salsabila Tukini Joko; Vera Wijayanti Sutjipto; Maulina Larasati Putri (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Mengambil tema mengenai pemanfaatan media twitter sebagai sarana pembelajaran adalah inti dari studi kasus penelitian ini. Penelitian ini memakai salah satu teori dari komunikasi massa yakni teori uses and gratification dengan metode penelitian yang bersifat online desk research untuk melihat bagaimana media sosial twitter yang berperan sebagai salah satu media massa dimanfaatkan untuk sarana pembelajaran persiapan SNBT. Hasil analisis menunjukan bahwa pemanfaatan media twitter sebagai sarana pembelajaran dikarenakan lingkungan twitter yang suportif, serta memiliki banyak fitur yang dapat menunjukan akses ke banyak media lain melalui links, pembagian utas, serta komunitas yang membangun sehingga hasil dari teori uses and gratification dapat dibuktikan. Di mana teori tersebut mengungkapkan bahwa komunikan menggunakan media massa untuk kepuasan yang berdasarkan pada pemenuhan kebutuhan