Pemberdayaan Perempuan Melalui Inovasi Pengolahan dan Pemasaran Pangan Lokal Keripik Singkong Untuk Mendukung Ekonomi Kreatif di Desa Petar Luar - Dimas Andriansyah; Naurah Aqilah Iklima Darma; Sana Herliana; Salsabilla Syafitri; Mifta Huljanah; Hajatul Ummi S; Bella Cintia; Isnayati Nur (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Desa Petar Luar memiliki potensi agrikultur yang melimpah, salah satunya adalah komoditas ubi kayu atau singkong. Namun, minimnya inovasi pascapanen membuat singkong umumnya hanya dijual dalam bentuk mentah dengan nilai ekonomis yang rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga (IRT) dan kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Petar Luar melalui hilirisasi komoditas lokal menjadi produk olahan keripik singkong bernilai jual tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan pada 23 Januari 2026 bertempat di Posko KKN, dengan melibatkan peserta wanita pada rentang usia produktif. Pendekatan yang digunakan adalah Community Based Training (Pelatihan Berbasis Masyarakat) yang mencakup praktik pengolahan higienis, pengemasan, penentuan harga pokok produksi (HPP), hingga pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari warga. Melalui pelatihan ini, masyarakat berhasil memproduksi keripik singkong dengan tiga varian rasa (original, balado, dan jagung manis) di bawah merek dagang "Kipik Kitchen Natives". Tim mahasiswa juga berhasil mendampingi warga dalam memperluas jangkauan pasar melalui strategi pemasaran multisaluran (omnichannel), yakni secara luring melalui sistem konsinyasi di warung lokal dan secara daring menggunakan platform Shopee serta WhatsApp Business. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa sentuhan inovasi pengemasan dan literasi pemasaran digital pada produk pangan lokal terbukti mampu menstimulasi pertumbuhan ekonomi kreatif desa dan membuka peluang kemandirian finansial bagi keluarga.