Pemberdayaan Perempuan Desa Melalui Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik Sebagai Upaya Penguatan Ekonomi Keluarga di Desa Petar Luar - Desy Nursyawaliya; Hidayah Indriati Wibisono; Fachrun Nisa Raihan Hasanah; Ratih Dwi Rahma; Aki Pranoto; Naura Fadhila; Apriyanti Emiliya Putri; Isnayati Nur (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan limbah rumah tangga, khususnya sampah organik dapur, masih menjadi permasalahan lingkungan di pedesaan akibat kebiasaan masyarakat yang membuang limbah langsung ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) tanpa pengolahan lanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan di Desa Petar Luar melalui pelatihan pembuatan pupuk organik dari limbah rumah tangga. Program ini menargetkan ibu rumah tangga dan kader PKK sebagai agen perubahan lingkungan tingkat keluarga. Kegiatan dilaksanakan pada 9 Februari 2026 di Kantor Desa Petar Luar, melibatkan 20 hingga 30 peserta pada rentang usia produktif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui sosialisasi teoretis dan demonstrasi praktik langsung menggunakan inovasi komposter "Ember Tumpuk". Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta dalam mempraktikkan pengolahan sisa sayuran dan kulit buah menggunakan bioaktivator EM4 dan molase. Metode ember tumpuk ini dinilai sangat efektif karena tidak menimbulkan bau menyengat, hemat lahan, dan mampu menghasilkan dua varian pupuk sekaligus, yakni Pupuk Organik Cair (POC) dalam waktu 14 hari dan kompos padat dalam kurun waktu 1 hingga 3 bulan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa literasi pengolahan limbah mandiri tidak hanya memitigasi pencemaran lingkungan, tetapi juga mampu menekan biaya operasional pertanian keluarga, yang bermuara pada penguatan ketahanan ekonomi rumah tangga.