Pengaruh Persepsi Sertifikasi Halal Dan Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Momoyo : (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Uin Sulthan Thaha Saifuddin Jambi) - Putri Nadilla; Agustin Nengsih, Titin; Budiyanto, Achyat (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Persepsi Sertifikasi Halal dan Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian produk Momoyo pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi angkatan 2022–2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FEBI UIN STS Jambi, dengan jumlah sampel sebanyak 94 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Persepsi Sertifikasi Halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Bauran Pemasaran juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Secara simultan, Persepsi Sertifikasi Halal dan Bauran Pemasaran berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan sebagian variasi Keputusan Pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin baik persepsi konsumen terhadap sertifikasi halal serta semakin efektif strategi bauran pemasaran yang diterapkan, maka semakin tinggi pula kecenderungan konsumen dalam mengambil keputusan pembelian produk Momoyo.