AKURASI LUAS AREAL KEBAKARAN DARI DATA LANDSAT-8 OLI DI WILAYAH KALIMANTAN - Zubaidah, Any; Sulma, Sayidah; Suwarsono, Suwarsono; Vetrita, Yeni; Priyatna, M.; Ayu, Kusumaning (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2017)
ABSTRAKÂ Informasi luas area kebakaran sangat diperlukan sebagaisalah satu pendekatan untuk penghitungan emisi gas rumah kaca. Data Landsat merupakan salah satu jenis citra penginderaan jauh optis resolusi menengah yang banyak dipergunakan untuk memetakan luas dan sebaran areal kebakaran. TujuanÂ  penelitian adalah melakukan verifikasihasil deteksi lahan bekas kebakaran hutan/lahanguna tersedianya hasil verifikasi burned area (BA) dari data Landsat-8 untuk dukungan penyusunan pedomanÂ identifikasi BA. Pada penelitian ini dilakukan analisis verifikasilahan bekas kebakaran yang diperoleh dari data satelit Landsat-8 sensor Operational Land Imager (OLI) menggunakan metode Normalized Burn Area (NBR). Data referensi yang digunakan dalam proses verifikasi adalah data lahan bekas kebakaran yang didelineasi dari citra SPOT-5. Citra ini memiliki resolusi spasial lebih tinggi dibandingkan dengan Landsat-8 OLI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat akurasi Burned Area BA Landsat-8 OLI dengan metode âNBR memiliki nilai akurasi (overall accuracy) sebesar 87%, dengan commision error sebesar 2%, dan ommision error sebesar 11%. Tingkat akurasi burned area (BA) hasil estimasi dari data Landsat-8 dengan menggunakan metode âNBR memiliki nilai koefisien korelasi (r) 0,98 dengan persamaan Y = 0,928X â 21,07dan koefisien determinasi (R2)=0,96. Hasil ini menunjukkan bahwa sebesar 96% wilayah yang diklasifikasikan atau diestimasi sebagai wilayah yang terbakar adalah benar sebagai wilayah yang terbakar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode âNBR yang diaplikasikan pada data Landsat-8 terbukti dapat digunakan untuk mendeteksi burned area.Kata Kunci: areal kebakaran, Landsat-8, Normalized Burn Area (NBR)Â ABSTRACTÂ Information of burned area is needed asone among approaches onthe calculation of greenhouse gas emissions. Landsat is one of the main types of remote sensing imageriesfrequently used to map the distribution of burned area.The purpose of this research is to verify the result of burned area (BA)analysis obtained from Landsat-8 satellite data acquired with Operational Land Imager (OLI) sensor. The results of verification burned area of the Landsat-8 to support the preparation of guidelines for the identification of BA. The BA analysisused Normalized Burn Area (NBR) method. The verification process used a manually digitized SPOT-5 image as the reference data, since it has higher spatial resolution than Landsat-8 OLI. The results of this study showsthat BA Landsat-8 OLI using ÎNBR have accuracy values (Overall Accuracy) by 87%, with the commission error by 2%, and ommision error by 11%. The accuracy of BA which was estimated from Landsat-8 using ÎNBR hasa correlation coefficient (r) of0.98 with the equation Y = 0.928X â 21.07 and the coefficient of determination (R2) = 0.96. These results indicate that 96% area classified or estimated as the burned area was real burned area. Thus, it can be concluded that the method ÎNBR applied on Landsat-8 proved it can be used to detect the burned area.Keywords: burned area, Landsat-8, Normalized Burn Area (NBR)