Optimalisasi Pembelajaran Bahasa Arab untuk Meningkatkan Maharah Qira’ah Mahasiswa STAI Syekh Abdur Rauf Aceh Singkil - Muhammad Saripuddin B (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi pembelajaran Bahasa Arab dalam meningkatkan maharah qira’ah mahasiswa di STAI Syekh Abdur Rauf Aceh Singkil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas dosen pengampu mata kuliah Bahasa Arab dan mahasiswa yang mengikuti perkuliahan Bahasa Arab. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan ketekunan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi pembelajaran Bahasa Arab dilakukan melalui strategi bertahap, penguatan mufradat, integrasi qawa’id dalam membaca, penggunaan metode yang variatif, pemilihan bahan ajar yang kontekstual, serta evaluasi pembelajaran yang berkelanjutan. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa peningkatan maharah qira’ah mahasiswa dipengaruhi oleh kemampuan awal, motivasi belajar, dan kebiasaan membaca mahasiswa. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan kosa kata, ketergantungan pada terjemahan, dan rendahnya kepercayaan diri sebagian mahasiswa, pembelajaran yang terencana dan adaptif terbukti mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam membaca dan memahami teks Arab. Dengan demikian, optimalisasi pembelajaran Bahasa Arab menjadi langkah penting dalam memperkuat maharah qira’ah mahasiswa di perguruan tinggi Islam.