Kerjasama Wali Kelas dan Guru Mata Pelajaran PKn dalam Mengenal Potensi Diri Siswa di SMP Negeri 1 Moro’o - Zai, Natanael Natanaeli (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kerjasama antara wali kelas dan guru mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dalam mengenal potensi diri siswa di SMP Negeri 1 Moro’o, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi, serta menjelaskan upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, wali kelas, dan guru mata pelajaran PKn. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, kerja sama wali kelas dan guru mata pelajaran PKn dalam mengenal potensi diri siswa di SMP Negeri 1 Moro’o telah terjalin melalui komunikasi dan koordinasi yang berkesinambungan, pertukaran informasi mengenai perkembangan akademik dan nonakademik siswa, serta pembinaan bersama terhadap siswa. Kedua, hambatan kerja sama meliputi keterbatasan waktu akibat beban kerja dan tugas administratif guru, perbedaan jadwal mengajar yang menyulitkan koordinasi rutin, serta belum adanya sistem dan jadwal terstruktur dari sekolah untuk memfasilitasi diskusi antar guru. Ketiga, upaya untuk mengatasi hambatan tersebut dilakukan melalui penguatan komunikasi terbuka, pemanfaatan forum resmi sekolah sebagai sarana koordinasi, serta pertukaran informasi secara berkelanjutan mengenai perkembangan siswa. Selain itu, dukungan kepala sekolah dan komitmen bersama antar guru turut mendorong terciptanya kerja sama yang lebih efektif. Masukkan juga rekomendasi untuk penelitian selanjutnya berdasarkan hasil peneletian yang anda dapatkan pada penelitian ini.