Studi Etnopedagogi tentang Nilai Pendidikan Jasmani dalam Permainan Tradisional Ntumbu Tuta di Kecamatan Wawo Kabupaten Bima - Anwar, Anwar; Nasrullah, Nasrullah; Ahmad, Ahmad (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Permainan Ntumbu Tuta merupakan salah satu tradisi masyarakat Bima yang sarat dengan nilai-nilai keolahragaan, yaitu nilai-nilai sportivitas, disiplin, keberanian, dan solidaritas sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan jasmani yang terkandung dalam permainan tradisional Ntumbu Tuta di Bima melalui pendekatan etnopedagogi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi pendidikan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap tokoh adat, masyarakat, dan guru pendidikan jasmani. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman (reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ntumbu Tuta memiliki nilai-nilai pendidikan jasmani yang mencakup aspek fisik, sosial, dan moral. Permainan ini mengandung nilai sportivitas, tanggung jawab, kerja sama, serta semangat pantang menyerah yang dapat diintegrasikan dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah. Dalam perspektif etnopedagogi, Ntumbu Tuta tidak hanya sebagai aktivitas fisik, tetapi juga sebagai media pembelajaran berbasis kearifan lokal yang memperkuat identitas budaya dan karakter bangsa.