ANALISIS LOADER MENGGUNAKAN METODE URCI (UNSURFACED ROAD CONDITION INDEX) PT ANTAREJA MAHADA MAKMUR SITE MHU KALMANTAN TIMUR - Ramadhan, Rudi; Hartami, Pantjanita Novi; Putra, Danu; Marwanza, Irfan; Maulana, Yuga (Indonesian Mining and Energy Journal, 2025)
Produktivitas dalam kegiatan penambangan sangat dipengaruhi oleh kondisi operasional, terutama pada proses pengupasan tanah penutup (overburden). Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produktivitas alat gali muat Komatsu PC1250SP- 8 melalui perbaikan kondisi jalan tambang dengan metode Unsurfaced Road Condition Index (URCI). Evaluasi dilakukan pada jalan hauling dari front menuju disposal di PT Antareja Mahada Makmur, Kalimantan Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan kondisi jalan secara signifikan meningkatkan nilai URCI dan menurunkan waktu edar (cycle time), yang bertujuan untuk peningkatan produktivitas alat berat. Dengan strategi perbaikan jalan yang terukur berdasarkan parameter URCI, efisiensi alat angkut meningkat dan waktu tunggu berkurang untuk excavator dapat diminimalkan.