PENGARUH GEOMETRI JALAN ANGKUT TERHADAP PRODUKTIVITAS ALAT ANGKUT DI PIT BATINMURUNG, PT. TUNAS MUDA PERTIWI SITE OBI - Kirikanang, Cameron Russell; Putra, Danu; Herdyanti, Mixsindo Korra; Aryanto, Reza; Marwanza, Irfan (Indonesian Mining and Energy Journal, 2025)
Produktivitas alat angkut pada kegiatan tambang terbuka sangat dipengaruhi oleh kondisi jalan angkut, terutama geometri jalan seperti kemiringan (grade) dan lebar. Penelitian ini dilakukan di Pit Batinmurung, PT. Tunas Muda Pertiwi Site Obi, untuk mengevaluasi dampak geometri jalan terhadap waktu edar (cycle time) dan produktivitas alat angkut. Pengumpulan data dilakukan secara primer melalui observasi lapangan dan pengukuran kondisi jalan, serta data sekunder berupa catatan ritasi dan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa ruas jalan memiliki grade >12% dan lebar