Kurikulum Pendidikan Agama Kristen Dan Perannya Dalam Transformasi Sosial: Christian Religious Education Curriculum And Its Role In Social Transformation - Mofu, Benyamin (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2026)
Penelitian ini mengkaji secara kritis peran kurikulum Pendidikan Agama Kristen (PAK) dalam mendorong transformasi sosial. Pendidikan Agama Kristen, sebagai bagian integral dari sistem pendidikan di Indonesia, memiliki potensi besar untuk membentuk karakter dan nilai-nilai yang mendukung perubahan positif dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kurikulum PAK yang ada, mengidentifikasi kekuatan dan kelemahannya, serta merumuskan elemen-elemen kunci yang diperlukan untuk menjadikan PAK sebagai agen transformasi sosial yang efektif. Metodologi yang digunakan adalah analisis dokumen dan studi literatur, dengan mengacu pada teori-teori kurikulum, transformasi sosial, dan perspektif teologis. Temuan menunjukkan bahwa kurikulum PAK saat ini seringkali masih berfokus pada aspek doktrinal dan kurang menekankan pada pengembangan keterampilan kritis, kesadaran sosial, dan tindakan nyata. Penelitian ini mengusulkan rekomendasi untuk merekonstruksi kurikulum PAK agar lebih relevan dengan tantangan zaman, serta mampu membekali siswa dengan pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai yang diperlukan untuk berkontribusi pada perubahan sosial yang positif. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya peran guru PAK sebagai teladan dan fasilitator dalam proses transformasi tersebut