Penerapan Contextual Teaching Learning Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen Sebagai Strategi Pengembangan Spiritual Peserta Didik Di Sma Negeri 2 Jayapura: The Application of Contextual Teaching Learning in Christian Religious Education Subjects as a Spiritual Development Strategy for Students at SMA Negeri 2 Jayapura - TEFBANA, APRI; Fatlolona, Jonas (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2026)
Dalam pembelajaran pendidikan Agama Kristen di Sekolah SMA Negeri 2 Jayapura, teori intelektual dan pengalaman spiritual adalah dua konsep yang harus dicapai dalam proses pelaksanaan pendidikan yang diselenggarakan. Dalam mencapai kedua hal ini tidaklah mudah jika dilakukan dengan strategi yang keliru. Banyak masalah yang ditemukan di SMA Negeri 2 Jayapura bahwa pembelajaran PAK sangat membosankan, terkesan teoritis, dan tidak membantu peserta didik dalam mengembangkan spiritual mereka. Penulis meneliti bahwa Contextual Teaching Learning ( selanjutnya ditulis CTL) merupakan strategi yang tepat dalam menjawab kedua permasalahan ini. CTL adalah strategi pembelajaran yang menghubungkan apa yang dipelajari dengan kehidupan nyata, dengan penekanannya pada perkembangan kognitif dan pengalaman belajar peserta didik SMA Negeri 2 Jayapura dalam mengembangkan kemampuan untuk menerapkannya pengetahuan yang didapatkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menggunakan metode studi literatur, dengan melakukan kajian Pustaka terkait konsep CTL, maka ditemukan hasil bahwa penerapan CTL dalam pembelajaran PAK di SMA Negeri 2 Jayapura yaitu: konstruktivisme, inquiry, questioning, community learning, modelling, reflection dan authentic. Penerapan CTL dalam pembelajaran PAK di SMA Negeri 2 Jayapura akan melatih peserta didik untuk mengembangkan spiritual mereka dengan Tuhan. Dengan demikian penerapan CTL pada pembelajaran PAK di SMA Negeri 2 Jayapura dapat membantu guru Agama Kristen dalam melaksanakan proses pengajaran yang bukan hanya menghafal dan memahami tetapi lebih kepada penerapan nilai-nilai kekristenan yang akan mengembangkan spiritual peserta didik SMA Negeri 2 Jayapura