Hubungan Pengetahuan Alkitab Dengan Sikap Dan Perilaku Penularan HIV Di Kota Jayapura: The Relationship of Bible Knowledge with HIV Transmission Attitudes and Behaviors in Jayapura City - Wospakrik, Martha; Manuhutu, Victor Paulus; Sutanto, Sandra Viviane; De Jong, Hendry John (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2026)
Papua merupakan 1 dari 11 provinsi penyumbang kasus HIV terbanyak di Indonesia dan Kota Jayapura adalah penyumbang 10.555 kasus pada tahun 2024 tersebut. Sebesar 111.921 (29,29%) penduduk kota Jayapura beragama Kristen. Dengan jumlah penduduk Kristen yang banyak tersebut mengapa Kota Jayapura menjadi penyumbang kasus HIV tertinggi di Provinsi Papua. Bagaimanakah tingkat pengetahuan Alkitab orang Kristen di Jayapura yang berkaitan dengan kekudusan dan penularan HIV dan bagaimana hubungan nya dengan sikap dan perilaku orang Kristen di Jayapura terhadap penularan HIV?. Penelitian kami menggunakan kuisioner untuk melihat hubungan pengetahuan Alkitab yang berhubungan dengan penularan HIV dengan sikap dan perilaku orang Kristen terhadap penularan HIV di Kota Jayapura pada 105 orang menunjukkan hasil bahwa terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan Alkitab yang berhubungan dengan kekudusan dengan sikap terhadap penularan HIV dengan nilai a 0,05 dan OR 5,192 dan terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan Alkitab yang berhubungan dengan kekudusan dengan sikap terhadap penularan HIV dengan nilai a 0,05 dan OR 4,737. Papua merupakan 1 dari 11 provinsi penyumbang kasus HIV terbanyak di Indonesia dan Kota Jayapura adalah penyumbang 10.555 kasus pada tahun 2024 tersebut. Sebesar 111.921 (29,29%) penduduk kota Jayapura beragama Kristen. Dengan jumlah penduduk Kristen yang banyak tersebut mengapa Kota Jayapura menjadi penyumbang kasus HIV tertinggi di Provinsi Papua. Bagaimanakah tingkat pengetahuan Alkitab orang Kristen di Jayapura yang berkaitan dengan kekudusan dan penularan HIV dan bagaimana hubungan nya dengan sikap dan perilaku orang Kristen di Jayapura terhadap penularan HIV?. Penelitian kami menggunakan kuisioner untuk melihat hubungan pengetahuan Alkitab yang berhubungan dengan penularan HIV dengan sikap dan perilaku orang Kristen terhadap penularan HIV di Kota Jayapura pada 105 orang menunjukkan hasil bahwa terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan Alkitab yang berhubungan dengan kekudusan dengan sikap terhadap penularan HIV dengan nilai a 0,05 dan OR 5,192 dan terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan Alkitab yang berhubungan dengan kekudusan dengan sikap terhadap penularan HIV dengan nilai a 0,05 dan OR 4,737.