Pengaruh Aplikasi Insektisida Asap Cair Tempurung Kelapa Terhadap Mortalitas Hama Ulat Grayak Tembakau (Spodoptera litura F.) - Purwanto, Muh Maulido Eka; Wardati, Irma; Asmono, Sepdian Luri; Salim, Abdurrahman (Jagad Tani: Jurnal Ilmu Pertanian, 2026)
Pendahuluan. Ulat grayak (Spodoptera litura F.) merupakan salah satu hama utama yang menyerang tanaman tembakau, hama ulat grayak dapat menyebabkan turunnya produksi tembakau. Ada beberapa cara untuk mengendalikan hama salah satunya yaitu dengan menggunakan insketisida Asap Cair tempurung Kelapa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2024 bertempat di Laboratorium Perlindungan Tanaman Jurusan Produksi Pertanian Politeknik Negeri Jember. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi insektisida asap cair terhadap mortalitas hama ulat grayak. Metode Pengumpulan Data. Terdiri dari 4 perlakuan dengan 6 ulangan yaitu, konrol asap cair tempurung kelapa 2%, asap cair tempurung kelapa 4% dan asap cair tempurung kelapa 6%. Parameter yang diamati yaitu mortalitas, LT50, dan perubahan fisik. Analisa Data. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non-Faktorial, apabila hasil menunjukan pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut BNT 5%, sedangkan LT50 menggunakan analisi probit. Simpulan. Penelitian ini menunjukan Insektisida Asap Cair Tempurung Kelapa berpengaruh sangat nyata terhadap mortalitas hama ulat grayak dengan nilai LT50 tercepat 25jam pada perlakuan P3 asap cair tempurung kelapa 6%.