Pengaruh POC Urine Sapi dan Berbagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas PS 862 dengan Metode Bud Set - Arifin, Samsul (Jagad Tani: Jurnal Ilmu Pertanian, 2026)
Pendahuluan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POC urine sapi dan berbagai media tanam terhadap pertumbuhan bibit tebu (Saccharum officinarum L.) varietas PS 862. Masalah yang ditimbulkan oleh penggunaan pupuk kimia yang berlebihan yaitu kerusakan lingkungan. Metode Pengumpulan Data. Penelitian dilakukan di Politeknik Negeri Jember dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor, masing masing faktor terdiri dari 3 taraf yang diulang sebanyak 3 kali. Fakror yang pertama yaitu media tanam yang terdiri dari top soil, pasir, dan pupuk kandang dengan perbandingan (1:1:1) dan faktor yang kedua yaitu faktor POC urine sapi dengan konsentrasi 25 ml dan 30 ml. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, jumlah anakan, diameter batang, dan volume akar. Data yang telah didapat dari hasil pengujian kemudian dilakukan analisis menggunakan analisis of varians (Anova). Apabila terdapat pengaruh nyata maka akan dilakukan uji lanjut menggunakan BNJ (Beda Nyata Jujur) dengan taraf 5%. Hasil dan Diskusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa POC urine sapi memiliki hasil yang non signifikan terhadap pertumbuhan tebu sedangkan pada media tanam memiliki pengaruh yang signifikan terhadap beberapa parameter yaitu tinggi tanaman, panjang daun, jumlah anakan, diameter batang, dan volume akar Simpulan. POC urine sapi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit tebu sedangkan komposisi berbagai media tanam memiliki pengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit tebu varietas PS 862.