PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SUBTEMA INDONESIAKU, BANGSA YANG BERBUDAYA KELAS V BANDA ACEH. - fatimah fatimah.; soewarno soewarno.; suci fitriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Model Pembelajaran Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar Pada Subtema Indonesiaku, Bangsa Yang Berbudaya Kelas V Banda Aceh”. Rumusan Masalah dalam Penelitian ini adalah “Apakah dengan menggunakan pengeruh Model Pembelajaran Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar Pada Subtema Indonesiaku, Bangsa Yang Berbudaya Kelas V Banda Aceh?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar Pada Subtema Indonesiaku, Bangsa Yang Berbudaya Kelas V Banda Aceh.Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, sedangkan jenis penelitian bersifat eksperimen semu. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas Va yang berjumlah 22 siswa dan kelas Vb yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan test yang berbentuk uraian berjumah 10 soal. Data dianalisis dengan menggunakan statistik uji-t, pada taraf signifikan ᶐ=0,05.Dari analisis data, diperoleh thitung ttabel =2,004 1,68. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis, tolak H dan H diterima. Sehingga kesimpulan dalam penelitian ini adalah hasil belajar yang diajarkan dengan model pembelajaran picture and picture lebih baik daripada tampa menggunakan model pembelajaran picture and picture. Kata kunci: Model Picture and Picture, subtema Indonesiaku Bangsa yang                        Berbudaya, ketuntasan belajar.