Stress Analysis Cover Plate Manifold Header Pada Alat Steam Superheater Coil Dengan Material Stainless Steel SA-312 - Budi Hartono; Ramma Danu Pahriza; Edi Sutoyo; Fitriani; Hablinur Al Kindi; Yogi Sirodz Gaos (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
Steam superheater coil merupakan komponen penting pada sistem boiler yang berfungsi meningkatkan suhu uap jenuh menjadi uap super panas, namun berpotensi mengalami kegagalan akibat tekanan dan temperatur operasi yang tinggi. Salah satu komponen kritis pada sistem ini adalah cover plate manifold header yang harus mampu menahan beban mekanis dan termal secara aman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tegangan dan deformasi pada cover plate manifold header steam superheater coil menggunakan material Stainless Steel SA-312, serta mengevaluasi kesesuaiannya terhadap standar ASME Boiler and Pressure Vessel Code (BPVC) Section VIII Division 1. Metode penelitian meliputi perhitungan teoritis berdasarkan ASME Code, analisis menggunakan perangkat lunak PV Elite, serta simulasi Finite Element Analysis (FEA) dengan SolidWorks Simulation. Parameter yang dianalisis meliputi ketebalan material, maximum allowable working pressure (MAWP), tegangan aktual, dan distribusi deformasi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa tegangan aktual pada manifold header dan cover plate masing-masing sebesar 73,93 MPa dan 212,63 MPa, yang masih berada di bawah batas tegangan izin material. Hasil simulasi FEA menunjukkan tegangan maksimum sebesar ±137 MPa, lebih rendah dari yield strength material sebesar 260 MPa. Perbandingan antara perhitungan teoritis dan analisis PV Elite menunjukkan deviasi rata-rata sebesar 2,22%. Berdasarkan hasil tersebut, desain cover plate manifold header dengan material Stainless Steel SA-312 dinyatakan aman dan memenuhi persyaratan ASME BPVC untuk aplikasi steam superheater coil.