Analisis Morfologi, Kekuatan Tarik, Dan Ketahanan Termal Serat Rami, Ijuk, Dan Sabut Kelapa Untuk Bahan Baku Media Filtrasi Udara - Irwan Suriaman; Rohman; Apang Djafar Shieddieque; Bibit Prayitno (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
Perkembangan industri yang semakin kompetitif berdampak pada penggunaan bahan baku material yang dituntut agar murah dan aman bagi kesehatan. Bahan baku industri media filtrasi udara saat ini umumnya masih menggunakan material sintetik yang berasal dari residu minyak bumi. Penelitian pengembangan alternatif material pengganti material sintetik ini terus dilakukan untuk mengurangi efek berbahaya material sintetik bagi kesehatan. Serat selulosa memiliki potensi untuk dikembangkan dan digunakan sebagai pengganti material sintetik sebagai material filter udara. Oleh karenanya, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisa karakter serat selulosa yang berasal dari dua daerah yang berbeda dengan pemberian perlakuan alkali untuk jenis serat pada sabut kelapa, ijuk dan rami. Sumber serat selulosa berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur dengan perlakuan alkali dilakukan pada rentang (2-4)% dan temperatur kamar 25ºC serta kelembaban udara 52% selama 6 jam. Hasil riset menunjukkan bahwa serat selulosa yang telah diberikan perlakuan alkali memiliki nilai kekuatan tarik dan ketahanan termal yang meningkat dibandingkan serat selulosa tanpa perlakuan alkali. Selain itu hasil pengujian morfologi juga menunjukkan bahwa dengan perlakuan alkali ini serat selulosa menjadi lebih bersih dari getah.