Simulasi Numerik Aeroelastik Flutter Pada Sirip Roket Dengan Material Komposit Serat Tebu - Rasyid Ridho Ramadhan; Mohamad Yamin; Tri Mulyanto (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik aeroelastisitas pada sirip roket RX-450 yang menggunakan material bio-komposit serat tebu, sebagai alternatif ramah lingkungan dari material konvensional. Fokus utama penelitian mencakup analisis frekuensi natural, kecepatan flutter, serta respons deformasi sirip terhadap beban aerodinamis. Simulasi dilakukan menggunakan pendekatan numerik berbasis ANSYS Workbench, dengan integrasi metode Modal Analysis, Computational Fluid Dynamics (CFD), dan Fluid-Structure Interaction (FSI). Hasil simulasi menunjukkan bahwa material bio-komposit serat tebu memiliki nilai frekuensi natural yang lebih rendah dibandingkan kayu balsa dan menunjukkan deformasi yang lebih besar serta redaman osilasi yang lebih lambat dibandingkan material logam seperti Al-7075 Namun demikian, Material bio-komposit serat tebu menunjukkan peningkatan kecepatan flutter sebesar 105% dibandingkan komposit kayu balsa, menandakan ketahanan yang lebih baik terhadap ketidakstabilan aeroelastik. Temuan ini menunjukkan bahwa bio-komposit serat tebu memiliki potensi sebagai material alternatif untuk sirip roket, meskipun masih perlu dilakukan optimasi desain untuk meningkatkan kekakuan dan redaman dinamis.